ENSAYO
DEL LIBRO
FISIOLOGIA
DEL GUSTO
Este libro es una obra
maestra de Brillat Savari donde cuenta y narra el maravilloso mundo del gusto, los
sabores, la forma de comer, saborear y deleitar en cada paladar los platillos,
muestra la diferente forma de pensar sobre ciertos ámbitos del apetito y
recalca el verdadero mecanismo del gusto y olfato teniendo como objetivo
comprender el roll importante de cada uno en la gastronomía y como recaen en la
manera de comportarse al estar en la mesa la mesa.
Los sentidos son órganos que
el ser humano posee para poder interrelacionarse con las personas y el medio
que los rodea. Así tenemos la vista con el cual se descubre y divisa colores
del medio exterior. El Oído por el que se recepta ruidos. El olfato, por el
cual percibimos diversos olores. El tacto por el cual se puede sentir diversas
texturas de los cuerpos. El gusto, para poder aceptar y saborear todo lo
comible. Por último el sentido generador es decir el amor físico. Hoy en día
sabemos las diversas sensaciones de estos sentidos pero en la antigüedad todo
era un mundo confuso donde no se diferenciaba lo uno de lo otro y no se tenía
una diferenciación clara de las cosas.
Cada sentido sirvió para
evolucionar en tiempo y espacio teniendo como resultado una inigualable gama de
pinturas, experimentos, olores, sabores, artes, música, armonía, baile entre
otros, que poco a poco irían marcando nuestra forma de vivir y cada uno se
desarrollaría y marcaria más que otro en ciertas personas convirtiéndolas en
grandes magister del diario vivir desarrolladose en el ser más perfecto que es
el hombre y que a través de estos busca satisfacer sus necesidades apreciando
sus propios sabores y dejando una sensación impresionante ante alguna sensación
extraña ante el cuerpo.
Con todo esto aclarado el
mundo de la gastronomía es un maravilloso viaje se olores, sabores, colores
exorbitantes ya que el ser humano para poder vivir debe alimentarse pero las
persona entienden que alimentarse debe saber deleitarse esto es un placer. Se
empiezan a clasificar los alimentos por
su estado, se conoce el tiempo de consumo y preparación de los productos, se
diferencia entre uno y otros sabores, se tiene los ingredientes más sabrosos
apartados y reconocidos de otros.
La cocina es considerada
como la arte de mayor antigüedad, mediante va pasando la forma de vida va
cambiando el enfoque de las cosas esto incluye el saber alimentarse ya que se
entiende que alimentarse es también nutrirse es decir comer bien y saber lo que
se come. Toda la recopilación de los eventos aprendidos desde que el hombre fue
primitivo sirve para el desarrollo de la gastronomía ya que se empieza desde la
preparación de alimentos del hombre en la recolección, continua con el
descubrimiento del fuego, el experimento con plantas para ciertos dolores y
malestares, la caza de animales haciendo que el hombre evolucione y conozca las
diversas técnicas, secretos e
ingredientes para poder obtener una buen producto y hasta aliviar males
de salud. Habiendo varios exposotores de la gastronomía cada uno con su
comentario y análisis distinto sobre el mismo se concluye en un solo fin, la
cocina es un arte que se ha logrado conseguir con el pasar de los años, varios
inventos y descubrimientos que se han acatado con el pasar del tiempo nos
llevan en nuestra era a un mundo mágico donde lo puede ser imposible es lo más
posible dentro de la cocina todo esto gracias a los sentidos y la evolución de
los mismos.
BIBLIOGRAFIA:
FISIOLOGÍA DEL GUSTO, J.A. Brillat-Savarin, España, 2001,
Editorial Optima.
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