lunes, 16 de septiembre de 2013

Libro la Fisiologia del Gusto


ENSAYO DEL LIBRO

FISIOLOGIA DEL GUSTO

 

Este libro es una obra maestra de Brillat Savari donde cuenta y narra el maravilloso mundo del gusto, los sabores, la forma de comer, saborear y deleitar en cada paladar los platillos, muestra la diferente forma de pensar sobre ciertos ámbitos del apetito y recalca el verdadero mecanismo del gusto y olfato teniendo como objetivo comprender el roll importante de cada uno en la gastronomía y como recaen en la manera de comportarse al estar en la mesa la mesa.

Los sentidos son órganos que el ser humano posee para poder interrelacionarse con las personas y el medio que los rodea. Así tenemos la vista con el cual se descubre y divisa colores del medio exterior. El Oído por el que se recepta ruidos. El olfato, por el cual percibimos diversos olores. El tacto por el cual se puede sentir diversas texturas de los cuerpos. El gusto, para poder aceptar y saborear todo lo comible. Por último el sentido generador es decir el amor físico. Hoy en día sabemos las diversas sensaciones de estos sentidos pero en la antigüedad todo era un mundo confuso donde no se diferenciaba lo uno de lo otro y no se tenía una diferenciación clara de las cosas.

Cada sentido sirvió para evolucionar en tiempo y espacio teniendo como resultado una inigualable gama de pinturas, experimentos, olores, sabores, artes, música, armonía, baile entre otros, que poco a poco irían marcando nuestra forma de vivir y cada uno se desarrollaría y marcaria más que otro en ciertas personas convirtiéndolas en grandes magister del diario vivir desarrolladose en el ser más perfecto que es el hombre y que a través de estos busca satisfacer sus necesidades apreciando sus propios sabores y dejando una sensación impresionante ante alguna sensación extraña ante el cuerpo.

Con todo esto aclarado el mundo de la gastronomía es un maravilloso viaje se olores, sabores, colores exorbitantes ya que el ser humano para poder vivir debe alimentarse pero las persona entienden que alimentarse debe saber deleitarse esto es un placer. Se empiezan a  clasificar los alimentos por su estado, se conoce el tiempo de consumo y preparación de los productos, se diferencia entre uno y otros sabores, se tiene los ingredientes más sabrosos apartados y reconocidos de otros.

La cocina es considerada como la arte de mayor antigüedad, mediante va pasando la forma de vida va cambiando el enfoque de las cosas esto incluye el saber alimentarse ya que se entiende que alimentarse es también nutrirse es decir comer bien y saber lo que se come. Toda la recopilación de los eventos aprendidos desde que el hombre fue primitivo sirve para el desarrollo de la gastronomía ya que se empieza desde la preparación de alimentos del hombre en la recolección, continua con el descubrimiento del fuego, el experimento con plantas para ciertos dolores y malestares, la caza de animales haciendo que el hombre evolucione y conozca las diversas técnicas, secretos e  ingredientes para poder obtener una buen producto y hasta aliviar males de salud. Habiendo varios exposotores de la gastronomía cada uno con su comentario y análisis distinto sobre el mismo se concluye en un solo fin, la cocina es un arte que se ha logrado conseguir con el pasar de los años, varios inventos y descubrimientos que se han acatado con el pasar del tiempo nos llevan en nuestra era a un mundo mágico donde lo puede ser imposible es lo más posible dentro de la cocina todo esto gracias a los sentidos y la evolución de los mismos.

 

 

BIBLIOGRAFIA:

FISIOLOGÍA DEL GUSTO, J.A. Brillat-Savarin, España, 2001, Editorial Optima.

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